You can enable/disable right clicking from Theme Options and customize this message too.



Book Online

* Please Fill Required Fields *

Стоматология грызунов

Одной из наиболее часто встречающихся патологий у грызунов является нарушение прикуса.

Часто бывает, сто эта патология является следствием или причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Более всего от этой проблемы среди грызунов страдают морские свинки и шиншиллы, что, по-видимому, связано с особенностями строения черепа и зубочелюстного аппарата. У этих животных нарушение работы ЖКТ и проблемы с прикусом наблюдаются одновременно примерно в девяноста процентах случаев. В связи с чем, и подход к лечению морских свинок и шиншилл должен быть комплексным и подобранным индивидуально для каждого зверька.

Кролики же, хомяки, крысы и др. грызуны умудряются продолжать употреблять пищу до тех пор, пока избыточно отросшие зубы не начнут мешать акту жевания и глотания.

Не установлено точных и однозначных причин, указывающих на то, почему же все-таки развивается данная патология, причем, как правило, в довольно молодом возрасте.

Генетическая предрасположенность, травмы челюстей и черепа, продольные расколы зубов, заболевания респираторного и желудочно-кишечного тракта, нарушения в режиме кормления, составе пищи и расположении этой пищи в клетке, абсцессы и опухоли в ротовой полости. Все эти причины по одной, или несколько причин одновременно, прямо или опосредованно приводят к нарушению соответствия трущих поверхностей зубов и как следствие, нарушению откусывания, измельчения и глотания пищи.

Многие владельцы грызунов ошибочно предполагают, что зубов у их питомца всего четыре и, заметив, что резцы избыточно длинные или их рост направлен в какую-либо сторону считают, что укоротив их решат проблему. Но еще хуже, что встречаются ветврачи, которые считают так же. И эти два человеческих фактора отбирают у несчастного грызуна последнюю надежду на выживание и обрекают его на гибель от истощения.

Но к счастью, в наши дни появилось много ветврачей, специализирующихся на болезнях грызунов и у владельца велик шанс попасть к сведущему специалисту и помочь своему любимцу.

Так каждый владелец грызуна должен понимать, что у его животного, в зависимости от вида, за резцами, которые увидеть несложно, находится беззубый край челюсти. А в глубине рта расположено от трех до шести коренных зубов на каждом крае верхней и нижней челюсти.

И первоочередное, что должен сделать ветеринарный врач, принимая пациента с видимым или предполагаемым нарушением – это осмотреть коренные зубы грызуна. Осмотр ротовой полости у грызунов производится с помощью набора специальных расширителей рта.

Еще одной немаловажной проблемой является фиксация грызуна во время обследования. Ни одному живому существу не понравится, если ему вставят в рот довольно крупный металлический предмет и начнут растягивать, и так болезненный и поврежденный рот. Конечно, бедный грызун сопротивляется из последних сил, что приводит к травмам, как самого животного, так и вет. Специалиста.

Как же можно решить эту проблему?

— «Дать снотворное», — Приходит в голову большинству владельцев вет. Специалистов, столкнувшихся с той проблемой. Но какое снотворное усыпит животное на 3-5 минут для осмотра и на 15-20 минут для коррекции? А главное как правильно отдозировать на мышку? Хомячка? Или даже на 200-300 граммовую шиншиллу? И, наверное, снотворное токсично? – Подумает владелец. И могут быть токсичные последствия, – Подумает ветврач.

Но и эта проблема была решена с приходом в ветеринарию газовой анестезии. Как оказалось, очень просто одеть на грызуна маску, ну, или поместить его под маску с анестезией. При вдыхании паров анестетика грызун засыпает в течение 3-5 минут и просыпается в течение 5-7 минут после окончания его подачи. Причем метаболизм газовых анестетиков в организме животных и людей составляет до 0,2 %, в связи с чем они не оказывают токсического действия на органы и системы.

Обычно для коррекции прикуса у грызуна необходимо посещать ветеринарного врача несколько недель, а то и месяцев, причем некоторые становятся постоянными пациентами ратолога-дантиста. В связи с этим отсутствие токсичности, привыкания и других побочных эффектов, присущих другим препаратам, угнетающим функцию ЦНС, ингаляционные анестетики являются препаратами выбора для этих животных при данной патологии.

Получить консультацию врача ратолога, провести диагностику и лечение патологий прикуса грызунов с применением специализированного оборудования и газовой анестезии, владельцы могут в клинике «Аист-вет». Ведущий специалист ратолог Опушнева Ольга Игоревна.

Если Вы подозреваете нарушение прикуса у Вашего питомца, в первую очередь Вы должны принудительно кормить грызуна до визита к врачу. Обычно для кормления применяют морковно-яблочный свежевыжатый сок с мякотью и корм для грызунов, размолотый на кофемолке и смоченный водой до полужидкой консистенции. Все это дают с помощью шприца без иглы, 8-10 раз в день. Во время кормления животное держат в физически правильном положении (лапами и животом вниз) или на задних лапах «столбиком», не запрокидывая голову назад.

Ветеринарный врач Опушнева О.И.