You can enable/disable right clicking from Theme Options and customize this message too.



Book Online

* Please Fill Required Fields *

Сахарный диабет у кошек, осложненный гипертиреозом

Животные как и люди имеют эндокринологические патологии. Наиболее распространенной эндокринопатией у кошек является сахарный диабет и гипертиреоз. Обе болезни в России диагностируют не так часто, как они на самом деле протекают. На это две причины: обе болезни часто «маскируются» на фоне возрастных паталогий (почечная недостаточность, потеря веса, гепатопатия, нарушение пищеварения и т.д.) и второй момент – ветеринарные врачи в России зачастую данные заболевания не подразумевают в виду классического высшего образования в нашей стране. Хотелось бы рассмотреть две эндокринопатии совместно, на примере конкретного пациента. Надо отметить, что основной причиной, которая вызывает гипертиреоз (завышение выработки гормонов щитовидной железой) у кошек является потребление промышленных кормов. Дело в том, что в своем составе довольно качественные корма содержат избыточное количество йода, что с возрастом служит серьезной нагрузкой на немолодой организм кошки. Этиология же сахарного диабета у кошек в большинстве случаев – ожирение. Кроме того, что эти две патологии самые распространенные у кошек, они тесно взаимосвязаны: повышенное количество гормонов щитовидной железы провоцирует сахарный диабет, ухудшает его течение, снижает чувствительность к инсулину.
Классический пациент с сочетанной патологией сахарного диабета и гиперитеоза выглядит так: худой, полнота в анамнезе, усиленная жажда, усиленный аппетит, возможна агрессия либо холеристический темперамент, нарушение работы поджелудочной железы, диарея, перхоть, сниженный иммунный ответ, возможна диабетическая нейропатия в виде стопохождения. В целом кошка может казаться активной. Наш пациент (картинка 1) поступил на прием с жалобой на абсцесс в области нижней челюсти и ухудшения аппетита в связи с болезненностью при кормлении. Описанные выше симптомы эндокринопатий присутствовали. После экстренной операции и лабораторной диагностики кошке были назначены специфические препараты, снижающие выработку гормонов щитовидной железы и инсулинотерапия. Кроме того, у любого животного с гипертиреозом всегда есть сопутствующие почечные нарушения в той или иной степени, также как и сахарный диабет всегда сопровождают печеночные изменения. В связи с этим кошке были назначены соответствующие препараты и кормовая диета.
Ответ на лечение гипертиреоза виден под конец первого месяца. Кошка начинает набирать вес, ест при этом меньше корма. Положительная динамика при инсулинотерапии наблюдается уже в течение первой недели – происходит снижение объема потребляемой жидкости. Симптоматическое лечение и контроль показателей крови на данном этапе необходим. Картинка 2.
На втором и третьем месяце обязателен контроль гормонов крови, жизненных показателей, общего состояния для корректировок дозировки препаратов. В это время общее состояние пациента значительно улучшается, объем потребляемого корма снижается в разы, жажда снижается, вес восстанавливается. Частой проблемой на данном этапе лечения является проявление симптомов почечной патологии, которая ранее компенсировалась высоким уровнем обменных процессов из-за высоких показателей гормонов щитовидной железы. Почки промывались лучше, сейчас же излишки продуктов азотистого обмена могут наносить вред. Поэтому необходимо следить за биохимическими показателями крови и предпринимать соответствующие меры.
4 месяц лечения: в это время возможна отмена инсулинотерапии или снижение уровня экзогенного инсулина, контроль гормонов щитовидной железы продолжается. картинка 3
Прогноз. В подавляющем большинстве случаев лечение сахарного диабета кошек заканчивается продолжительной ремиссией. Это значит, что животному после курса инсулина, как правило, достаточно только диетотерапии (специальные корма при сахарном диабете). Гипертиреоз нуждается в постоянном применении специализированных препаратов и периодическом контроле уровня гормонов крови. В некоторых случаях целесообразно назначение кормовой диеты Hill’s y/d с низким содержанием йода, но при этом нужно учитывать, насколько сильно повреждены островки Kангенгарса в поджелудочной железе и значительны проявления диабета.
Результаты терапии во многом зависят от того, насколько правильно поняли друг друга врач и владелец животного. Очень важно доступно объяснить пациенту, какие именно задачи стоят на каждом из этапов лечения, как часто и в какое время кормить питомца, как измерять количество инсулина и так далее. Обязательно нужно получать обратную связь от владельца.

Ветеринарный врач   Стрижакова А.А.