Главная  /  Полезные статьи  /  Лишай у животных

Лишай у животных

Лишай у животных

Лишай или стригущий лишай у животных встречается весьма часто. Лишай – заболевание  заразное и легко предается от больных животных здоровым. Под названием лишай объединяют две инфекции грибкового происхождения – это микроспория и трихофития. Причем  у кошек чаще встречается микроспория, а у собак трихофития. Болеют лишаем так же сельскохозяйственные животные, грызуны и человек,  перезаражение может происходить как внутри вида, так и  между видами. Заболевание лишаем не смертельное и не особо опасно для общего здоровья животного, скорее неприятное. Лишай чаще поражает молодых животных (котят и щенков), а так же взрослых животных с ослабленным иммунитетом. Лишай часто возникает  на фоне других болезней, у животных  с неполноценным кормлением, поэтому лишай так распространен среди бездомных животных.   

Стригущий лишай у кошек встречается чаще, чем у собак. При микроспории на коже животного появляются безволосые участки неправильной округлой или овальной формы, по краю этого дефекта обычно располагается розовая или красная полоса. Кожа на пораженном участке обычного цвета, без особых изменений. Если присмотреться по внимательнее, можно заметить что волоски не выпали, а как будто коротко подстрижены (отсюда и название «стригущий лишай»). Дело в том, что грибок разрушает структуру волоса, но не попадает в волосяную луковицу. Такие безволосые участки встречаются на голове животного, на подбородке, передних лапах, около хвоста, реже на других участках тела. Обычно лишай у кошек не вызывает особого дискомфорта, зуд почти всегда отсутствует, болезненности тоже нет. Постепенно лишай увеличивается в размере, могут появиться новые пораженные участки на теле.

Стригущий лишай у собак может отличаться, при трихофитии безволосые участки на коже зачастую имеют правильную округлую форму, волосы так же разрушаются, на поверхности кожи появляется корочки и чешуйки серого цвета, под корочками может скапливаться жидкость, может появиться слабый зуд. Трихофития и микроспория могут поражать когти животных.

Со временем в организме большинства болеющих лишаем животных вырабатывается защитный механизм, который подавляет рост грибка на коже и болезнь затухает. Опасность заключается в том, что в окружающей среде остаются источники заражения – волоски и чешуйки кожи от больных животных упавшие на пол, способны вызвать лишай спустя много месяцев и даже лет. Известно, что грибы (в том числе вызывающие микроспорию и трихофитию) образуют споры, способные долго сохраняться. Кроме того, лишаем болеют крысы и мыши, они очень активно распространяют болезнь и среди других животных. В редких случаях могут заболеть кошки и собаки, которые не выходят на прогулку, ведь хозяин может принести споры грибка на руках или обуви,  не подозревая об этом.  

Как лечить лишай. Существуют специальные средства для борьбы с грибковыми инфекциями в форме жидкостей, мазей, кремов, шампуней, а так же разработаны специальные вакцины с лечебным эффектом и таблетки. Лишай хорошо поддается лечению.  При обнаружении у животного признаков лишая, нужно его изолировать в отдельную комнату, в которой как можно чаще проводить влажную уборку, в том числе со специальными средствами, убивающими грибки. И сразу начать лечение. Важным в лечении является  полноценное кормление животных и устранение болезней снижающих иммунитет, к которым в частности относятся паразитарные (чесотка, гельминтозы, наличие блох). Даже после выздоровления нужно ограничить контакты с другими животными и детьми на несколько недель, что бы убедиться, что лечение прошло успешно. Несмотря на то, что лишай легко выявить и провести лечение самостоятельно, лучше это делать под контролем специалиста. В частности  потому, что лишай можно перепутать с другими болезнями. Такие болезни как аллергия, гормональные нарушения, дерматит, экзема, чесотка могут быть очень похожи на проявление лишая. Например, лишай у собак можно спутать с демодекозом. Иногда лишай может протекать скрыто, бессимптомно или атипично,  то  есть вы не обнаружите характерных признаков, но болезнь будет прогрессировать, а грибки и его споры распространяться в окружающей среде. Так как лишай у кошек и собак появляется на фоне сниженного иммунитета, он может осложняться пиодермией (нагноением), лишай может протекать параллельно с чесоткой и т.д. Для постановки точного диагноза необходимы взгляд опытного специалиста и специальные исследования, в том числе лабораторные. После проведения лечения желательно сделать контрольные исследования, что бы быть уверенными, что инфекция больше не опасна. Для диагностики часто применяется лампа Вуда, этот метод основан на способности грибка микроспорум светиться изумрудным цветом под действием ультрафиолета. Но данный метод не выявляет трихофитию.

Лишай от животных к человеку передается лишь в некоторых случаях. К лишаю восприимчивы дети и взрослые люди с пониженным иммунитетом. Поэтому при уходе за больными животными необходимо использовать перчатки и не допускать детей к питомцу до полного его выздоровления.